Prochainement mise à jour du planning des activités de la saison estivale

Lumineux et éco-confortable

L’architecture du centre aquatique, de facture contemporaine, répond sobrement à son voisin, le complexe omnisports des Vauzelles et aux espaces verts aménagés tout autour. Orienté vers le sud, les larges surfaces vitrées du bâtiment privilégient une luminosité naturelle en toute saison dans une atmosphère reposante de tons gris et beige et de grands espaces en intérieur.

Confort visuel et sensoriel

La température de l’eau est maintenue entre 28°C et 32°C et l’eau des bassins intérieurs est traitée à l’ozone pour lutter contre la prolifération des bactéries. Cette innovation permet de réduire considérablement l’utilisation du chlore, qui a des effets irritants et une odeur désagréable.

Confort auditif

Un traitement acoustique vertical et horizontal a été effectué pour limiter la répercussion des sons dans les différents espaces.

Autre particularité, la couleur de l’eau

Les bassins étant réalisés avec des coques en inox, l’eau est gris-bleuté. Simple à entretenir, l’inox est peu propice à la prolifération bactérienne et présente moins de risque de fissurations et de fuites qu’un bassin carrelé. C’est également un choix esthétique auxquels s’ajoutent des effets de miroitement sur les plafonds dans les espaces intérieurs.

Confort environnemental

L’énergie pour chauffer l’eau des bassins et l’air est renouvelable. X’eau est alimenté par une chaufferie au bois. Cette chaufferie, construite à proximité du bâtiment approvisionne également le quartier des Vauzelles grâce au déploiement d’un réseau de chaleur.

Conçu pour répondre aux normes de Haute Qualité Environnementale, le centre aquatique limite sa consommation d’énergie et d’eau par l’ensemble de ces choix.

 

Grand Cognac X'Eau eau